SkyTravel – Маршрут № 2

Леса, пляжи, курортные поселки

‘ВАРНА -» ДЕЛЬТА КАМЧИИ -» БЯЛА -» СКАЛЫ ЧУДНИТЕ -» ОБЗОР -> СВЕТИ-ВЛАС И ЕЛЕНИТЕ (ОКОЛО 100 КМ)

Югу от Варны крутые отроги Балкан IX тянутся едва ли не до самого берега. Ландшафт поначалу ровный, но возле Обзора картина меняется, становится все больше леса. Маршрут ведет через тихие курортные поселки. Окружающая природа столь хороша, что имеет смысл отправиться на долгую пешую прогулку.
Прекрасный вид на город Вар-ну, амфитеатром спускающийся к морю, открывается с мыса Гала-та (от южной стороны озера Варна повернуть на восток).

Бяла – дельта Камчии
Окрестности Бялы – один из тради ционных центров виноградарства в Болгарии. Но Бяла славится не только винами, но и уютными частными гостиницами, появившимися в последние годы. В стороне от пляжной экзотики находится Старо-Оряхово. Отсюда грунтовая дорога ведет прямо к морю.
Шкорпиловци порадуют туристов просторным живописным пляжем. Недалеко находится устье Камчии. Дельта этой крупней шей реки Болгарии объявлена заповедником.
Здесь можно прогуляться по проложенным в лесу тропинкам, полюбоваться на озера и болота (© в сезон ежедн. 9.00-21.00). Возле причала есть несколько ресторанчиков. В дельту Камчии можно проехать на такси или на автобусе.
©Бюро информации у причала:  0 51 41/21 97, 0 89/38 18 10,052/2315 68.
Из Старо-Оряхово  советуем отправиться на экскурсию в глубь материка (около 78 км), к отрогам Восточных Балкан и скалам Чудни-те  близ Добромира. Эти места -центр болгарского табаководства. У берега водохранилища можно полюбоваться скалами «Свиная голова» и «Черепаха». Далее прогулка ведет к «Чудным скалам» (Чудните), красота которых вполне оправдывает название!
Вдоль берега
Если направиться из Старо-Оряхово в сторону побережья, вскоре покажется живописное местечко Шкорпиловци, известное своим прекрасным пляжем. Здесь есть два недорогих отеля и два кемпинга, поэтому сюда все чаще направляются туристы.
Шоссе Е 87 между Оряхово и Бялой удаляется от берега, и моря не видно. Но зато мы попадаем к лучшим виноградникам Болгарии: они, кажется, тянутся до самого горизонта. Бяла стоит не на берегу, и все-таки здесь есть несколько отелей, где останавливаются на ночлег туристы и местные жители.
Обзор
Город Обзор  (между Варной и Бургасом), названный греками в древности Гелиополем («городом солнца»), пользовался известностью еще в античные времена. В центре городка сохранились остатки римского храма Юпитера. В Обзоре летом особенно много отдыхающих из самой Болгарии.
Природные заповедники
Болгария – небольшая страна, но заповедников на ее территории несколько сотен. Чаще всего они располагаются в стороне от туристических маршрутов, но уж тот, кто до них доберется, будет вознагражден красотой природы. Тем, кто отдыхает на побережье, недалеко до заповедников Золотые Пески, Дельта
Камчии и самого молодого (но и самого обширного) национального парка Болгарии Странджа, протянувшегося до морского берега. Чуть севернее раскинулся заповедник Ропотамо, где на болоте Аркутино находится птичий заповедник. Можно полюбоваться различными ландшафтами. Недалеко от портового города Бургас есть несколько озер – Атанассов, Бургаско и Ясомир Мандра (водохранилище). Животные, населяющие их берега, находятся под охраной.

Кемпинги.

К северу от городка, на побережье, находится несколько кемпингов («Луна», «Простор» и др.).
Луна и Простор (с мотелем) на северном выезде из города.
Свети-Влас и Елените Два поселка находятся рядом, переходят один в другой. Но когда попадаешь в Елените, кажется, будто ты оказался на пустынном краю земли…
Свети-Влас
Дорога ведет мимо традиционной деревушки Баня через перевал среди густого леса, а потом открывается
80 вид на Свети-Влас.  Шоссе отделяет центр поселка от пляжной и курортной зоны. На берегу стоят изящные бунгало, а в юго-западной стороне вдали виднеется Несебр.
• Хотел Лагуна, ул. Одесса 1, . Роскошный отель; 15 номеров, 11 номеров люкс (сьют), фитнес, сауна, медицинский центр, прекрасный ресторан.
• Берлин, Новый отель на центральном пляже; бассейн, баня, детская площадка.
• Хотел Санрайз, О (мобильный)  03 59/88/39 52 35. Частный отель, всего 11 номеров, прямо у моря. Изысканно и комфортно.
Елените
В Елейите вас ждет центр индустрии развлечений и отдыха. К вашим услугам пляж протяженностью 800 м и все условия для любых водных видов спорта. К тому же Елените гораздо меньше своих знаменитых соседей-курортов, и сюда стремятся те, кто хочет отдохнуть от шума и суеты.
Туристский комплекс В Елените, 8240 Слънчев Бряг, в 05 54/6 88 11 или 692 11,  Комплекс включает несколько гостиниц, отель люкс Роял Парк. Разнообразная кухня, увеселения для любителей ночной жизни. Спортивная программа, развлечения для детей.
Таляна. Идеальный ресторанчик для любителей блюд из рыбы и морепродуктов.