Архитектурные памятники в Болгарии 1
===================================================================================
Пик Вихрен Область Благоевград
Пик Вихрен расположен на высоте 2914 метров на горе Пирин, которая находится в Юго-Западной Болгарии и является частью Рило-Родопского массива. Пик Вихрен стоит на втором месте по абсолютной высоте в Болгарии, и на третьем месте на Балканах. Расположен между реками Места и Струма. В этом регионе расположена большая часть озер, образовавшихся в горах. Только здесь из всей территории страны растет цветок эдельвейс. Это место доступно со стороны долины Бындерица. До 1942 года, пик был под наименованием Елтепе.
===================================================================================
Мельницкие пирамиды Область Благоевград
Мельницкие пирамиды расположены на Юго-Западных склонах горы Пирин. Представляют собой красивые природные образования из песочных пластов, возвышающиеся величественно над самым маленьким городом в Болгарии – г. Мельник. Пирамиды достигают высоты 100 метров. На протяжении тысячелетий, в результате эрозивного действия ветра и воды, образовались различные причудливые формы – грибы, мечи, минареты, “египетские“ пирамиды, иглы, конусы и др. Одни из самых впечатляющих природных скульптур – это те, которые имеют форму грибов. Вершины пирамид покрыты различными лиственными деревьями и травами. Мельницкие пирамиды являются самыми популярными из творений природы в Болгарии.
===================================================================================
Каменный лес (Побити камъни болг.) Область Варна
Каменный лес, является одним из самых интересных природных феноменов в Болгарии и во всем мире. Местность находится на берегу Черного моря, рядом с варненскими озерами, возле города Варна. Весь район покрыт скальными колоннами (отсюда и появилось их название), образовавшиеся на протяжении многих тысячелетий. Вся территория равняется 50 км². В высоту каменные колонны достигают 5-7 метров, а в толщину от 0,3 до 3 м., внутри они полые, без крепкой основы и серьезно эродированные. Форма этих колонн очень напоминает цилиндр.
По мнению ученых, эти каменные колонны образовались 50 миллионов лет тому назад, когда Юго-Восточная Европа была морским дном. Причиной стали древние вулканические процессы, сопровождающееся выделением метана. Газовые пузыри выходили из морского дна, поднимая вверх расплавленную лаву, которая мгновенно охлаждалась и затвердевала при контакте с холодной водой. После образования олонн, метан продолжал проделовать себе дорогу, что и сделало их полыми в середине. Каменный лес был объявлен природным памятником в 1937г.
===================================================================================
Пещера Магура Область Видин
Пещера Магура находится в Северо-Западной Болгарии в 17-ти километрах от города Белоградчика. Пещера расположена в известняковом холме кургана Рабиша, который находится на 461 метров над уровнем моря. Пещера Магура является одной из самых крупных пещер в Болгарии. Ее протяженность составляет около 2500 метров. Состоит из большого зала и три боковых ответвлений. Пещера имеет богатые формами и размерами образования — сталактиты, сталагмиты, сталактоны, карстовые карманы, пещерные жемчужины, «пещерное молоко». Кроме своей красоты и внушительными размерами, пещера впечатляет “Большим сталоктоном“ чья высота насчитывает 20 метров с диаметром в основании 4 метра. “Упавшая сосна“ является самым крупным сталагмитом из всех на территории Болгарии. Его длинна составляет 11 метров, а диаметр в основании 6 метров. По данным геологических исследований, формирование пещеры Магуры началось около 15 миллионов лет тому назад. В залах были обнаружены доисторические наскальные рисунки, высеченные в скалах и окрашенные гуано /пометом/ летучей мыши. Фигуры отражают танцующие женские силуэты, а также танцующих и охотящихся мужчин, людей в масках, разнообразных животных, звезд, орудий труда и растений. Рисунки датируют со времен разных эпох – эпипалеолита, неолита, энеолита, начало бронзового века. также, можно увидеть солнечный календарь позднего энеолита и дополнения со времен начала бронзового века – все записи имеют абсолютною точность. Благодаря скальным рисункам, сохранился местный календарь и праздники с их символами и конкретными персонажами.
===================================================================================
Белоградчишкие скалы Область Видин
Белоградчишкие скалы являются уникальными скальными образованиями, расположенные в западном Предбалканье и охватывают район в длину в 30 км, и шириной в 15 кв. Этот восхитительный феномен природы образовался в течении 200 миллионов лет — дожди и ветры, размывали более мягкие каменные породы, превращая бесформенные камни в скульптуры, напоминающие мифические существа, человеческие силуэты, животных и птиц. Существует несколько групп скал:
— Фалковская группа. Самая восточная из трех групп, где можно увидеть Момина сакала (Девичья скала), Пчелен камък (камень Пчелы), Боров камък (Сосновый камень), Орлов камък (камень Орла) и другие;
— Центральная группа. Самая крупная группа скал, где находятся Ученичката (Ученица), Мислен камък (Задуманный камень), Мадоната (Мадонна), Дервишът (Дервиш), Великова глава (Великова голова) , Адам и Ева, Кукувицата (Кукушка), Конникът (Всадник) и Метохът (Монастырь).
— Збеговская группа. Расположена в самой западной части этого района, где можно увидеть Близнаците (Близнецы), Магаза и Борич, Скальную феерию.
Эти уникальные скальные возвышения /высотой до 200 м/, образуют естественную крепость, ее оборонный потенциал был использован еще с древних времен. На протяжении веков, скалы использовались людьми, как естественные защитные укрепления. На стратегических местах люди достраивали каменные стены, благодаря чему крепость была хорошо защищена. Она служила укреплением в течении трех исторических периодов: Римский период — с I до IV века. Средневековый период — с XVII до XIX века и Османский период — в XIX века, с 1805 до 1837 года. Белоградчишкие скалы были официально объявлены “Природной достопримечательностью“ в 1949 году.
===================================================================================
Пещера Леденика Область Видин
Пещера Леденика находится в недрах массива “Стара планина“ (Старая гора) – северозападный край, Стрешенская часть Врачанских гор, в 16 км от города Враца. Вход в пещеру расположен в самой нижней части Леденикового увала (Леденишкия увал) высотой над уровнем моря 830 метров. Температура в пещере меняется от -7 ° C до 15 ° C, при стабильной температуре 8 ° в самой глуби пещеры. В самой низкой части пещеры Леденика расположен зал “Преддверие“ (Лобби). Зимой и летом этот зал очаровывает своими ледяными украшениями, откуда и появилось наименование пещеры. Несколькометровый коридор с наименованием “Плъзнята” (Скользуха) ведет к “Малката зала“ (Маленькому) круглому залу, а еще через несколько метров коридора, расположен “Концертна зала“ (Концертный зал — названный так, из-за своей удивительной акустики). Здесь можно увидеть Крокодила, Сокола, Голову Великана, деда Мороза и др. Через “Маленький“ зал, можно пройти в зал “Большая пропасть“ и из него, опять же по железным мостикам в зал “Завеските” (Занавески), откуда и в “Бялата зала“ (Белый зал), в котором возвышаются: Язык свекрови, Жена великана, Слон, Купающаяся девушка. Самая высокая точка называется “Седмото небе” (На седьмом небе). Только в этой пещере можно увидеть насекомое“Леденикус” или “Светломразец
===================================================================================
Пещера Бачо Киро Область Враца
Пещера Бачо Киро, является одной из самых посещаемых пещер в Болгарии. Она находится в 300 метрах от Дряновского монастыря и в 6 км от города Дряново. Пещера расположена на высоте 335 метров над уровнем моря, в отвесной известняковой скале высотой в 25 метров. Пещера Бачо Киро представляет собой — четырехэтажный лабиринт, который состоит из галерей и отклонений /коридоров/ на протяжении 3600 метров. В пещере были обнаружены древние орудия труда и следы человеческого присутствия, которые датируют со времен среднего и позднего палеолита.
В пещере Бачо Киро находится множество известняковых образований, сформировавшихся на протяжении веков под влиянием воды – это разнообразные формы скал как: „Медузы”, „Каменный цветок”, „Слон”, „Одинокий сталактон” и др. Особенно впечатляют скальные образования „Дождливый зал”, „Приемный зал” и „Концертный зал”. Наиболее хорошо изученный археологами — это первый зал пещеры Бачо Киро.
===================================================================================
Мыс Калиакра Область Добрич
Нос Калиакра находится в 60 км к северо-востоку от города Варны. Представляет собой крутой берег с отвесными скалами, чья высота достигает 70 метров. Наименование этой местности означает – Красивый мыс. Существует множество легенд и мифов связанных с мысом Калиакра. Одна из самых известных легенд – это легенда о 40 болгарских девушек, которые бросились с высоких скал в море во главе с красавицей Калиакрой, чтобы не попасть в руки турков — османских поработителей. Для того чтобы кто-то из девушек не убежали из-за страха, все они сплели свои косы с соседними девушками, таким образом они все прыгнули в море и утонули.
===================================================================================
Семь Рильских озер Область Кюстендил
Семь Рильских озер – это одно из наиболее красивых мест Болгарии. Озера располoжены ступенчато, в большом каре на северном склоне вершины Дамка(северо-западная Рила),на высоте между 2100 и 2500 м над уровнем моря. Озера связаны с ручьями, которые протекают через них, благодаря чему и образовались небольшие фонтаны,водопады.
Название каждого озера связано с его специфичными внешними особенностями. Нумерование озер начинает с последнего: Сълзата (Слеза), Окото (Око)(самое глубокое каровое озеро в Болгарии длиной 37,5м.), Быбрека (Почка)(самые крутые берега из всей группы), Близнака (Близнец)(самое длинное озеро), Трилистника (Трилистник), Рибното (Рыбное)(наибольшая мелководность). Самое низкое из озер – это озеро Долно (Нижнее). В нем собирается вода, вытекающая из других озер. Из последнего озера берет свое начало река Джерман.
===================================================================================
Пещера Сыева дупка Область Ловеч
Пещера Сыева дупка расположена в Северной Болгарии, недалеко от деревни Брестница, в 25 км от города Тетевен, на высоте 520м над уровнем моря, длиной 400м. Ее назвали именем братьев Сые и Сею, укрывшиеся в пещере во время господства Османской империи. В пещере найдено много костей животных, глинистой посуды и монет, существующих еще со времен Римской империи.
Пещера имеет пять залов, причем название каждого из них имеет свою собственную историю: Купена — в середине зала воздвигается большой сталактон, напоминающий большую копну сена, откуда идет и название зала; Срутището (Поползень)-этот зал образовался во время землетрясения. Он осыпан скальными обломками, причем некоторые из них имеют высоту в 3,2м. Затем следуют другие залы: Харман, Космос(назван так, потому что его карстовые формы похожи на вылетающие ракеты). Внушительные формы встречаются и в последнем зале – Белият замък (Белый замок).
В 1963г. пещера входит в список природных достопримечательностей, а в 1967г. eе благоустроили.
===================================================================================
Пещера Снежанка (Снегурочка) Область Пазарджик
Пещера Снежанка расположена в западной части горы Родопи, в 5 км oт города Пещера. Эта пещера маленькая по размеру, длиной только в 145м., но в ней можно увидеть очень красивые ледниковые формы. Она образована 3,5 млн. лет назад Новомахленской рекой.
Ее назвали именем сталагмита, находящийся в „Волшебном зале”, который напоминает белое женское тело – „Снежанка” (Снегурочка). В последнем зале, есть несколько “занавесок“ в высоту 10-20 см, которые выдают звон при легком стуке. Все-таки желательно чтобы по ним не стучали посетители, а только гид, чтобы предотвратить их поломку. Кроме того, он лучше всех знает, кто из них наиболее мелодично звенит.
Пещера открыта в 1961г. После проведенных исследований, в „Большом зале” и в зале „Жилището” (Жилище), найдены кости и глиняные сосуды, сделанные человеческими руками, без помощи гончарного круга. Они сохранились с времен древних траков по сегодняшний день.
===================================================================================